18.10.2024 / Julia Brüssel – Violine solo

Beginn: 19.30 Uhr / Eintritt: 10 € / ermäßigt: 5 €
Kein Vorverkauf / Reservierungswünsche an: info@werkstatt-ev.de

Im Dezember 2019 war Julia Brüssel zum ersten Mal mit ihrem Soloprogramm zu Gast in der werkstatt.
Das staunende Publikum war zutiefst beeindruckt von ihren eindrucksvollen Klängen.
Knapp fünf Jahre später freuen wir uns sehr, dass Julia, die inzwischen in London lebt, erneut den Weg in die werkstatt findet...

In ihrem Soloprogramm verbindet die Geigerin Julia Brüssel traditionelle mit erweiterten Spieltechniken, innerhalb teils bis ganz improvisierter Konzepte, welche sie mitunter auf der Ebene zweier Ansätze entwickelte: Unplugged und ununplugged.

Foto: André Symann

Im ersten Teil widmet sie sich der akustischen Klangerzeugung ihres Instruments: Melodien und Klänge, konzipierte und frei improvisierte Passagen, Neukontextualisierung u.a. aus Fragmenten neuer Musik, Klassik, Traditional und Jazz.

Geschraubt wird im zweiten Teil nicht nur an der Geige, sondern auch an weiterem Instrumentarium: Effektpedale und Synthonizer kommen zum Einsatz. Abstrahierte Sounds, Drones und Elemente aus Ambient und Noise integrieren sich in die Klanglandschaft.

Improvisation fungiert als übergeordnetes Medium und schlägt die Brücke zwischen Konzeption, Komposition und dem Spiel im Moment.

Kurzvita:

Die Violinistin Julia Brüssel verfolgte seit Beginn ihrer Laufbahn, neben der Leidenschaft für klassische Musik, ihre Neigung zur Improvisation und das große Interesse an unterschiedlichen musikalischen Stilen.
Sie studierte an der Musikhochschule in Köln Jazz-Violine und spielte in zahlreichen Bands und Ensembles, für die sie vereinzelt auch als Komponistin und Leaderin tätig war, sowie in interdisziplinären Projekten für die sie konzeptionierte.
Heutzutage ist sie in verschiedenen Formationen hauptsächlich im Bereich Jazz, freie Improvisation, globale, zeitgenössische, experimentelle Musik und Ambient aktiv.

Gefördert von: